El desarrollo del niño en la etapa de crecimiento en el
colegio es fundamental, su energía se recargará con una buena alimentación. Tu
peque deberá estar muchas horas fuera de casa y necesitará tener la mente con
suficiente “combustible” para aprender todo lo que se le está enseñando.
Su fuente básica de energía son los alimentos que ingiere.
Es por eso que queremos daros algunos consejos para conseguir una alimentación
adecuada para su crecimiento.
PRIMERAS CONSIDERACIONES
- Ante todo, asegurarse de que el recipiente
cumple con todos los estándares adecuados: debe estar fabricado con plástico
alimentario, el recipiente ha de poder calentarse sin liberar sustancias
tóxicas y para la óptima conservación de alimentos, debe tener un cierre
hermético. Además de higiénico, fácil de lavar y sin olores. Importante: la
fiambrera debe de estar identificada como recipiente alimentario.
- - Intentar evitar la improvisación de los menús.
La mejor opción es realizar una lista semanal de lo que va a comer tu peque
para conseguir variedad y calidad en los platos diarios.
- - Dado que entre semana muchas veces no hay tiempo
suficiente para dedicar a la cocina, recomendamos guisar el menú semanal y congelarlo.
- - Asegurarse de que el centro tiene las
instalaciones necesarias para la refrigeración del alimento.
¿QUÉ DEBE LLEVAR UNA FIAMBRERA SALUDABLE?
- - Puedes guiarte del menú escolar, ya que está
diseñado por dietistas especializados en la alimentación infantil.
- - Según el Consejo General de Dietistas (CGD)-Nutricionistas de España,
la frecuencia recomendada semanal para la comida del mediodía es:
2 platos de legumbres con hortalizas y pescado o
carne
1-2 platos de pescado con hortalizas y pasta,
arroz o patatas
1-2 platos de carne con hortalizas y pasta,
arroz o patatas
0-1 plato de huevos con hortalizas y pasta,
arroz o patatas
A continuación os dejamos un ejemplo de menú para fiambrera:
LUNES
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MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
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Pescado
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Legumbres
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Carne
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Huevo
|
Legumbres
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Ensalada
de patatas con huevo hervido y atún
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Guiso de lentejas con hortalizas y chorizo
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Pollo asado con ensalada de cuscús
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Tortilla de patatas y calabacín con ensalada de
tomate
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Ensalada de garbanzos.
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Estos platos siempre tienen que ir acompañados de agua,
fruta y pan. (Se pueden elegir varios tipos de pan, como el pan de semillas, crackers, pan sin gluten,…)
Educar a una vida saludable desde edades tempranas a tus
hijos es una apuesta segura para no caer en hábitos alimenticios que pueda
afectar a su bienestar futuro. Sabemos que cuesta mucho hasta que el
peque come de todo o no hace ascos a la comida, pero ese esfuerzo tiene una
recompensa más que merecida. Como bien se sabe: somos lo que comemos.
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